суббота, 22 августа 2009 г.

Как нам быть

За последние несколько десятилетий была накоплена огромная масса новой научной информации. Такие важнейшие технологические достижения, как создание транзистора, компьютера, лазера и др., дали возможность производить эксперименты, о которых прежде можно бьло только мечтать. Не следует забывать, что еще сравнительно недавно многие научные теории строились, в основном, на догадках и логических умозаключениях.

Теперь ситуация радикально изменилась. Ряд отраслей науки - космология, геология, молекулярная биология и другие - впервые получили серьезное экспериментальное подтверждение. Новое объяснение научных фактов нередко ведет к совершенно неожиданным последствиям. Так, в наших взглядах на мир произошла, в сущности, истинная революция. Явно настало время задать вопрос: как должен относиться к этим новым научным открытиям человек, верящий в Бога?

2 комментария:

  1. Сила и ограниченность науки.

    Да достижения науки в современном мире очевидны. Но в тоже время еще более очевидна ограниченность науки - вопросы духовного мира ей недоступны. Именно поэтому здесь необходимо обратиться к откровению Творца природы и человека (как части природы) о цели творения и назначении человека, о системе ценностей данных Богом человеку.

    ОтветитьУдалить
  2. Что полезного можно взять у науки?

    Во-первых, как и в любом деле, нельзя впадать в крайности, везде нужен баланс. В случае науки это означает, что нельзя безоговорочно принимать все, что утверждает наука и нельзя отрицать все достижения науки. Теперь понятно, что те 40 лет, которые я посвятил науке, были даны Богом, для того чтобы уразуметь механизм научной работы, а значит развить культуру сомнения в мудрости человеческой. Последние 10 лет, когда я пришел к осознанной вере, стал христианином и принял спасение из рук Господа Иисуса Христа, я понял, что вера есть культура безоговорочного доверия Богу и что Библия есть высшая мудрость открытая человеку.
    Принимая приоритет Библии становится возможным в каждом роде человеческой деятельности отличать истину от лжи, и в частности понимать, чему можно доверять в науке и что следует решительно выбросить на помойку. Полезным в науке является рассудительное знание, логичность высказываний, проверка опытным путем с помощью эксперимента или наблюдения исходных гипотез, предположений, теорий. Безусловно ошибочным в науке является претензия на полноту, универсальность, окончательную истинность человеческих знаний.

    ОтветитьУдалить