суббота, 17 октября 2009 г.

На чьей стороне наука?

В этом году исполняется 400 лет с того времени, когда человек впервые посмотрел на звездное небо через телескоп, что привело к открытию спутников Юпитера, фаз Венеры, пятен на Солнце, множества звезд составляющих Млечный Путь. Этим человеком был итальянский ученый Галилео Галилй (1564 - 1642), а телескоп имел диаметр всего 2 см. Наиболее яркое следствие этих наблюдений состояло в том, что они разрушили "стандартную модель мира" того времени - систему Птолемея, согласно которой Земля находится в центре мира, а Солнце, планеты и звезды, прикрепленные к твердым небесным сферам, обращаются вокруг нее. Религиозная власть объявила систему Птолемея окончательной истной, согласующейся с Библией, а известный суд инквизиции 1632 года заставил Галилея отказаться от собственных взглядов. Здесь ключом к пониманию конфликта является разница в сущности религии и веры.

Атеистическая литература часто приводит этот исторический пример как победу науки над религией. При этом скрывается тот факт, что Галилей был глубоко верующим ученым и понимал Библию существенно лучше, чем фанатичные инквизиторы. В частности, он справедливо утверждал, что система мира Коперника (которую он отстаивал опираясь на научные факты) не противоречит Священному Писанию. Известно высказывание Галилея, о том, что Бог оставил людям две книги - Книгу Природы и Священное Писание, и поскольку Он является Автором обеих книг, то они не противоречат друг другу.

Галилей, Ньютон и Эйнштейн являются основоположниками современного естествознания и одновременно верующими учеными. Главное назначение науки состоит в том, чтобы расширять знания о природе - творении Бога. Тогда как сущность веры - открыть дверь сердца самому Творцу.

Истинная наука находится на стороне веры в Творца и Вседержителя природы с ее законами. Атеизм, как страус прячет голову в песок, считая, что не существует того, что недоступно его зрению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий