четверг, 29 октября 2009 г.

Космология




Космологией называется отрасль науки, занимающаяся вопросами строения, развития и происхождения Вселенной. Интерес к ней не иссякал тысячелетиями почти во всех цивилизациях. Слово "космология" происходит от греческих слов "космос" (порядок) и "логос" (учение). Фактически космология представляет из себя физико-математическую модель мира и уровень понимания устройства Вселенной соответствует уровню развития физики и математики в соответсвующий исторический период времени. Так за последние 2000 лет космология прошла путь от геоцентрической модели Птолемея, через ньютоновскую бесконечную статическую Вселенную, до современной модели Большого Взрыва, основанной на эйнштейновской теории гравитации. История "борьбы и побед" космологии увлекательно описана в книге Ю.В.Барышева и П.Теерикорпи "Фрактальная структура Вселенной: очерк развития космологии", изд-во САО РАН, 2005.

Общепринятой в наше время космологической моделью является модель Фридмана однородной расширяющейся Вселенной, которая схематично изображена на рисунке (вверху). В ее создание внесли большой вклад Эйнштейн, Фридман, Гамов, Вейнберг и др.
Как пишет Нобелевский лауреат, профессор Гарвардского университета Стивен Вайнберг, "в пятидесятых годах нашего века принято было думать, что уважающий себя ученый не станет уделять время такому предмету, как изучение ранних стадий развития Вселенной. Тогда просто не существовало экспериментальной и теоретической основы, на которой можно было бы построить историю Вселенной на ранних стадиях развития "
Теорию Большого Взрыва называют также "стандартной космологической моделью" и она является современной парадигмой в космологии.

В средние века религиозные власти объявили космологическую модель Птолемея (кристаллические сферы, к которым прикреплены планеты и звезды, обращающиеся вокруг Земли) окончательной истиной, забыв о неизбежном развитии науки о Вселенной. Под действием новых астрономических наблюдений и физических экспериментов в 16 - 17 веках происходила смена первой научной картины мира и религиозные власти объявили ученых, причастных к этому процессу (Коперник, Бруно, Галилей), еретиками. Считалось, что геоцентрической модель Птолемея в точности соответствует тексту Библии. Инквизиция в средние века боролась с истиной как в вере так и в науке. Атеизм использовал ошибочные представления религии об устройстве космоса как доказательство ошибочности веры в Бога. Хотя ясно, что здесь мы имеем дело с изменением представлений человека о космосе и с отказом от ложной интерпретации текста Библии, а не с опровержением веры.

В наше время подобная опасность подстерегает тех верующих, которые принимают модель Большого Взрыва за истину, соответствующую Библии (как, например, объявлено в Папской Академии Наук). В последние годы появляются новые наблюдательные данные и возникают новые теоретические модели, которые могут привести к очередной смене парадигмы в космологии и тогда религии надо будет в очередной раз признавать ошибочность свох окончательных постановлений о временных научных теориях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий